С другой стороны с востока от Урала пришли в Европу и заселили обширные таежные леса представители финно-угорских племен, коми-зыряне и коми-пермяки, которые образовали на реке Сысоле Великую Пермь. Зыряне (лузскаяпермца) освоили и притоки, и верховье реки Лузы и здесь на Лузе столкнулись с русской цивилизацией. Что привлекло первопоселенцев, кроме красивой природы? Безусловно, богатые разнотравьем луга, пригодная для пахоты земля в поймах рек и прекрасный климат, на который оказывало большое и несомненное влияние обширные сосновые боры по берегам Лузы. Здесь и замечательная рыбная ловля, и леса, полные грибов и ягод.
Все хорошо, да невозможно православному человеку, крестьянину, то есть христианину быть без Бога, без храма. Поэтому, после появления деревень, после освоения новых земель практически сразу же в течение первых двадцати-тридцати лет на вновь освоенных землях-новинах появились и первые православные приходы на берегах рек.
Крестьяне обращались к правящему архиерею, в данном случае к Ростовскому митрополиту, с просьбой послать попа, что, мол, «дети остаются некрещенными, браки невенчанными, спасения души нету». К слову, отметим, что такие дальние от митрополии поселения поначалу окормлялись священниками миссионерами, которые обходя, объезжая новые земли, новые поселения, месяцами, даже годами не могли возвратиться в метрополию.
Приход Всехсвятский был основан на левом берегу Лузы, где в обширной долине, пригодной для земледелия и скотоводства (на Всехсвятском лугу), обосновались первые люди, появилось множество деревень и выселков. Все же многие люди поселились на Кузьминское горе, где также были благоприятные места для поселения, но и, что немаловажно, красивая окрестность. Как видно из названия деревни, первооснователем был некий свободный хлебопашец (черносошный крестьянин) Кузьма. Интересно, что до революции Кузьминская или Кузьминская выставка официально именовалась Косьминской. Разумеется, здесь ошибки нет. При святом крещении основателю деревни дали имя Косма в честь весьма чтимых греческих святых бессеребреников и целителей (врачей) Космы и Дамиана Ассийских. Обширное житие святых очень поучительно и интересно.
Даром получили они благодать врачевства и исцелений от Бога, даром и раздавали ее. Об одном только просили они исцеленных ими: чтобы те твердо веровали во Христа, свято жили во Христе; если же врачуемые еще не были просвещены светом Евангелия, то старались обратить их к христианской вере. Таким образом, врачуя телесные недуги, они в то же время врачевали и недуги душевные.
За это бескорыстное служение страждущему человечеству, за эти чудесные исцеления болезней неисцельных Святая Церковь величает их бессеребрениками и чудотворцами.Не только на людей простиралась врачебная сила святых врачей. Они не забывали и бессловесных животных. Праведник милует души скотов, говорит слово Божие (Притч. 12, 10). Верные сей заповеди, они ходили по домам, пустыням и лесам, сами отыскивали болящих животных и подавали им исцеление. Благодарные животные чувствовали их благодеяния, знали своих благодетелей и, как скоро сии показывались в пустынях, ходили вслед за ними целыми стадами.